Manual de sobrevivência volume II – A revolta do frigorífico

O meu frigorífico não gosta de mim, cada vez que abro a porta tenho menos coisas lá dentro…porque é que os frigoríficos não têm auto-renovação do stock de mantimentos? Nota mental – Vai às compras anormal!
Devia começar a pensar em fazer o jantar, mas não tenho muito por onde começar. Vejamos…..
umas laranjas; 1 alho francês;azeitonas;1 farinheira… hum … deixa ver se há alguma coisa no congelador…hum…perfeito! Já tenho a solução com 1 saco de carne picada que tinha no congelador, perguntarão vocês o que é que estes elementos têm a ver uns com outros? Passo a explicar:
Vamos pegar em :

– 4 laranjas;

– Umas quantas azeitonas pretas;

– 1 alho francês pequeno;

– Salsa;

– Azeite;

– Sal;

– Pimenta preta;

-Vinagre balsâmico;

Descascamos as laranjas, cortamo-las em rodelas e depois em metades. Colocamos numa saladeira onde vamos juntar: as azeitonas cortadas aos bocados; o alho francês finamente cortado em rodelas; salsa picada; sal a gosto; um pouco de pimenta acabada de moer; azeite e vinagre. Agora usem as mãozinhas e misturem isso tudo…e o que temos é uma salada de laranja, que é uma das grandes especialidades na Sícilia para comer como entrada ou acompanhamento de um prato com alguma gordura.
Já temos uma salada… mas assim não me governo… preciso de mais substância, por isso vamos pegar nos outros “artefactos” que encontrámos no frigorífico:

– 1 kg de carne picada ( quando forem ao talho comprem uma peça de carne de vaca e outra de porco, e então peçam para picar… a carne picada já embalada, não sabemos bem com que foi feita pode levar todo o tipo de aparas “manhosas” por isso mandem picar na hora);

– 1 farinheira;

– 1 base de sopa de cebola ( podem usar aquelas da knorr ou da maggi… não se assustem já vãoperceber para que é a base da sopa );

-1 cerveja preta;

Este prato comi pela primeira vez em casa de um amigo das minhas andanças pelas Tunas, de vez em quando juntamos um grupo de amigos dessa altura e fazemos um fim de semana em tertúlia, com boa comida; bons vinhos e boa música, intitulamo-nos o Grupo do Jantares de Sexta-Feira😛
Mas voltando ao prato, vou chamar-lhe Rolo de Carne Mygas em homenagem ao meu amigo que me ensinou a fazer um rolo de carne rápido e sem sujar as mãos!
Vamos pegar na carne picada e colocar num saco de plástico transparente, lá dentro deitamos a base da sopa de cebola, que vai dar o condimento e sal necessário à carne. Fechamos o saco e amassamos tudo muito bem por cima do plástico, de maneira a que a base da sopa fique completamente misturada com a carne picada. De seguida abrimos o saco, e com algum cuidado vamos usar um rolo da massa de forma a que a carne tome uma aparência quadrangular… isto tudo sem retirá-la do saco… é muito importante conservá-lo e já entenderão a razão.
Pegamos numa tesoura e cortamos o saco pela boca de cada um dos lados, de forma a obtermos uma “aba”, abrimos essa “aba” e no centro da carne picada colocamos a farinheira esfarelada.  E agora vamos enrolar … usando a parte exterior do saco enrolamos a carne picada com alguma prudência para que não se desfaça. E depois é só colocar dentro de um tabuleiro ou pirex e deitar-lhe uma cerveja preta por cima ( desculpa Mygas mas cerveja preta combina melhor😛 ). Levamos ao forno 45 minutos e obtemos um rolo de carne simples e sem sujar as mãos🙂
Acompanhem com arroz… ou com a salada de laranja, que contrasta bem com a gordura.
Para completar  sugiro-vos  um Adega de Pegões – Touriga Nacional, um exemplo do talento do enólogo Jaime Quendera, e uma excelente companhia para este jantar desenhado para  4 pessoas, poderão encontrar este vinho facilmente em grandes superfícies a um preço acessível … entre os 5 e os 6 euros.
Hoje despeço-me com o Michael Bublé  e este Come Fly With Me, para ver se espantamos este tempo de cão!

Divirtam-se e bons cozinhados!

3 thoughts on “Manual de sobrevivência volume II – A revolta do frigorífico

  1. Ola Miguel! Em primeiro lugar, muitos parabéns por este teu espaço.:)Em segundo, podia fazer algumas piadas com o "Rolo de Carne Mygas"! eheh! O meu Padrinho é um autêntico Mestre da Culinária. Essa é umas especialidades dele. Fizes-te muito bem em divulgar pois é um prato 5*Agora só falta ir até Abrantes e beber um Cai-Bem… para abrir o apetite;)Beijinhos

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