Harissa – picante ou ataque nuclear?

 

Este é um dos meus condimentos favoritos carregado de vida, quente e apaladado aos tons do Magrebe.

A harissa é justamente oriunda da cozinha magrebina, onde é utilizada para condimentar tajines e outros pratos. Consiste numa pasta de malaguetas com especiarias e que deve ser utilizada com prudência, pois a sua intensidade vai além do picante, se for utilizada com displicência as vossas papilas gustativas vão ser vítimas de um ataque à escala de Hiroshima!

Adoro utilizá-la para caldeiradas, frango no churrasco ou até para fazer almôndegas, é um condimento super versátil e muito saboroso.

Para fazer pasta de harissa, não leva mais de 15 minutos, precisam de :

– 60 gramas de malaguetas frescas;

– 1 colher de sopa de sementes de cominho;

– 1 colher de sopa de sementes de coentros;

– 4 dentes de alho;

– 1/2 colher de sopa de sal;

– 4 colheres de sopa de azeite;

Começamos por lavar as malaguetas, tirar os pés e colocá-las num copo misturador,  depois num almofariz pisamos as especiarias e juntamos às malaguetas.

De seguida esmaguem os alhos no almofariz com um pouco de sal grosso, que vai ajudar a puxar a humidade do alho e facilitar a que se transforme numa pasta, juntem isso também ao preparado no copo misturador, adicionem o sal e o azeite, e com uma varinha mágica passem até ficar com a consistência entre uma pasta e uma emulsão. Esterilizem um frasco, molhando com água quente e 3 minutos no microondas e deixem a tampa ferver por 10 minutos ao lume. Utilizem um funil grosso previamente desinfectado com álcool, e comecem a colocar a mistura para dentro do mesmo, agitando para os lados de modo a que caia de modo uniforme no frasco. Batam ligeiramente o fundo frasco num pano sobre o balcão, de modo a eliminar bolhas de ar entre a pasta, cubram com azeite, fechem o frasco e deixem arrefecer. Conservem no frigorífico até 6 meses, usem e abusem🙂

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One thought on “Harissa – picante ou ataque nuclear?

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