Jantares em família…

 

Haverá algo melhor que juntar à mesa as pessoas de quem mais gostamos?  Partilhar histórias, experiências, alegrias, tristezas, e boa comida😛

Na passada Sexta-feira, foi isso mesmo que aconteceu, juntámos a família e alguns amigos para desfrutar de um repasto com os primeiros faisões da época ( em casa de caçadores é assim :P), contar umas histórias e umas mentiras, porque é o que nós caçadores e pescadores fazemos, fazemos uma captura e aumentamos o tamanho ou quantidade 2 vezes mais🙂

Um repasto desta magnitude prepara-se com preceito, umas boas horas antes, e como já me tinha decidido a fazer um Empadão de Faisão com Marmelos Assados e Molho de Porto, comecei logo a seguir ao almoço a preparar as aves. É uma tarefa algo trabalhosa que exige alguma paciência e estômago para os esfolar e estripar… mas já aí vamos. Agradeço desde já a disponibilidade sempre impecável da minha mãe para me assistir na confecção do jantar e de ter emprestado as suas mãos para as fotos da massa🙂

Comecemos então pela lista de ingredientes:

Recheio:

– 2 faisões macho (são maiores);

– 1/2 frango do campo (bem sei que os frangos do campo que compramos no hipermercado são como o produto original mas são um pouco melhores que os 100% de aviário);

– 1 colher de sopa de banha de porco;

– 3 colheres de sopa de azeite;

– 3 dentes de alho;

– 1 cebola média;

– 2 talos de aipo;

– 4 nabos pequenos;

– 1 cenoura grande;

– 2 tomates secos;

– 7 cogumelos shitake desidratados;

– 1 tomate grande maduro;

– 1 ramo de salsa;

– 2 ramos de tomilho fresco;

– 1 ramo de alecrim fresco;

–  1 colher de café de mistura de pimentas moídas;

– 1 colher de café de harissa ( podem usar piri-piri em alternativa);

– Sal;

Caldo de faisão:

Utilizem a mesma base dos caldos de aves nos posts anteriores ( ex. Almofadas de tarambola), com a excepção de utilizarem as carcaças dos faisões;

Massa de empada:

– 4 chávenas de farinha;

– 1 colher de sopa de fermento de bolos;

–  8 colheres de sopa de azeite;

– 2 chávenas de leite;

Vamos começar por esfolar os faisões, inserindo a ponta da faca na pele junto interior da coxa e fazendo um pequeno corte de modo a que seja possível inserir os polegares e esfolar a ave. Cortamos as extremidades (cabeça,asas e patas) e lavamos com água de modo a eliminar quaisquer penas que tenham ficado sobre a carne. Estripamos e voltamos a lavar com água o interior da ave, desossa-se e reservamos a carcaça. Utilizamos o mesmo procedimento com o frango, retirando a pele e desossando. Cortamos a carne aos cubos e reservamos(rejeitem os bocados de carne que estejam pisados dos tiros).

Numa panela colocamos as carcaças e seguimos o procedimento do caldo nos posts anteriores:  https://gluttonyinc.wordpress.com/2011/09/04/os-devaneios-da-silly-season/. Depois de pronto, coamos o caldo e reservamos, mantendo-o quente. Num tacho colocamos uma colher de sopa de banha de porco e 3 colheres de sopa de azeite, deixamos aquecer bem e colocamos a carne com um pouco de pimenta moída, sal, o alho e a cebola picada e deixamos alourar. De seguida juntamos a salsa, o tomilho e o alecrim picados e deixamos cozinhar mais um pouco. Juntamos o tomate seco picado, juntamente com a harissa, os legumes cortados aos cubos e o cogumelos laminados (depois de demolhados), adicionamos caldo à medida que o molho vai secando. Deixamos cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos e adicionamos um copo de vinho branco, que vai reduzir até o molho ficar mais estruturado. Rectificamos os temperos e tiramos do lume. Passamos à massa, juntando numa tigela grande a farinha e o fermento, misturamos bem e adicionamos o azeite e o leite, ligamos tudo muito bem até ficar com a aparência de uma bola, fica a repousar 20 minutos. Entretanto cortamos os marmelos em quartos e removemos os caroços, colocamos num tabuleiro e reservamos. Depois de repousada, é altura de sovar a massa ( gosto tanto de molhar a sopa :P), quando a massa deixar de colar ao balcão, separem em duas partes iguais, com o rolo da massa comecem a esticá-la de modo a cobrir o tabuleiro. Untamos o fundo do tabuleiro com um pouco de banha e polvilhamos com farinha, de seguida colocamos a massa sobre o tabuleiro, pressionando-a contra o fundo e as paredes do tabuleiro, deixamos um ligeiro rebordo para selar com a tampa de massa que vamos esticar de seguida (sigam o procedimento pelas fotos), colocamos o recheio e espalhamos uniforme sobre o  tabuleiro, de seguida colocamos a tampa e selamos os dois rebordos em forma de um encordoado. Pincelamos com gema de ovo e polvilhamos umas sementes de sésamo. Levamos ao forno à temperatura de 180º, ao mesmo tempo colocamos os marmelos e deixamos cozinhar durante cerca de 40 minutos.

Enquanto o empadão e os marmelos estão no forno, começamos a fazer o molho de porto para acompanhar os marmelos assados:  numa caçarola em lume brando colocamos 3 colheres de sopa de farinha de trigo, e ligamos muito bem com 200 ml de vinho do porto ( liguem bem de modo a não ficar com grumos), de seguida adicionamos progressivamente 600 ml de caldo de faisão, mexemos bem com uma vara de arames e adicionamos uma colher de chá de mostarda inglesa, temperamos com um pouco de sal e pimenta e continuamos a mexer a mexer o molho até este engrossar, se ainda tiver grumos passamos com a varinha mágica, assim que molho engrossar é só retirar do lume e reservar.

Sirvam o empadão com os marmelos cobertos com o molho e um pouco de nozes picadas, acompanhem com um tinto com boa acidez e taninos demarcados. Disfrutem em família ou com os amigos este raro prazer que a troika ainda não nos retirou😛

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Bons cozinhados e divirtam-se!

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