Comida… bloggers e Tártaro À Gado Bravo

Se já antes tinha escrito que as redes sociais  potenciam o encontro de pessoas e ideias… hoje cada vez mais o advogo. A verdade é que são uma importante ferramenta de comunicação e divulgação, mas em si só, não são de todo um mundo em que queiramos gravitar. Para mim, sem dúvida são um bom veículo para conhecermos outras pessoas, mas é preciso passar do plano da rede, para a carne e osso e aí é que se proporcionam as melhores experiências. Foi o que aconteceu na passada Quarta-Feira com a Ishay Govender, a aclamada autora do blog sul-africano  Food and the Fabulous.

Através de uma amiga comum, a Ishay descobriu este nosso espaço virtual, onde publicamos todo o tipo de impropérios e maldades culinárias, e após uma breve troca de tweets, combinámos uma visita ao Mercado de Benfica  para comprar alguns ingredientes e à noite fazer uma jam session de comida.  Após a visita a algumas bancas, a escolha dos produtos… muitas fotos e uma senhora  que ainda vive provavelmente no Paleolítico a mandar vir por tirarmos fotos aos feijões dela (devia ter medo que lhe roubássemos os direitos de autor do feijão branco, veja lá se quer queixar-se à SPA😛 ) … lá rumámos a casa para largar as compras, e continuar a visita guiada. Desta feita até ao Martim Moniz, onde fizemos a peregrinação ao Supermercado Chen e ao Centro Comercial Martim Moniz e as suas fabulóticas especiarias indianas, uma passagem no Espaço Açores ( o chouriço picante foi muito gabado), e uma visita à Conserveira de Lisboa ( obrigado pela hospitalidade e compreensão com as fotos!). Terminámos a visita pela hora de almoço e deixei a Ishay, para regressar a casa e começar os preparativos para o repasto.

O alinhamento do menu foi decidido entre mim e a senhora minha mãe e consistiu de :  Bife Tártaro À Gado Bravo; Peixinhos da Horta;  Sopa de Peixe e para finalizar a mais portuguesa das sobremesas : o Arroz Doce.

Tenho a dizer que o jantar foi brutal, a companhia excepcional e não me vou alongar mais com descrições… porque quero deixar-vos com a receita do Bife Tártaro À Gado Bravo. Trata-se de uma homenagem à antiga Estalagem do Gado Bravo situada na Recta do Cabo, feito apenas e só de carne de gado bravo (cortesia do criador), e é uma interpretação minha de um prato do famoso talhante de Panzano (Toscânia) – Dario Cecchini, intitulado de Sushi del Chianti.

Para fazer este prato precisamos de :

– 500 g de alcatra de raça preta/gado bravo (compram-se em alguns talhos de Vila Franca de Xira… aqui em Lisboa ainda não vi…);

–  Tomilho;

– Raspa de limão;

– Harissa ( podem fazer em casa é só ver a receita aqui:https://gluttonyinc.wordpress.com/2011/10/24/harissa-picante-ou-ataque-nuclear/,  ou então comprem …);

– Pimenta preta;

– Sal cinza;

– Vinagre balsâmico;

– Sumo de limão;

Começamos por limpar a carne de quaisquer nervos e fibroses, cortamos em tiras finas como de um strogonoff se tratasse, e de seguida usando a faca ou um martelo de bifes … damos-lhe uma “coça” monumental  até termos a carne toda picada.  De seguida, temperamos com sal; pimenta; uma ponta de colher de café de harissa (muito picante!); picamos o tomilho e adicionamos à carne. Envolvemos tudo muito bem com um salazar e adicionamos o vinagre balsâmico;  raspa de meio limão e o respectivo sumo, voltamos a envolver e provamos, rectificamos temperos, cobrimos com uma película aderente e levamos ao frigorífico entre 20 a 30 mins. Sirvam em quenelles ( sugestão nas fotos) com umas tostas de pão saloio. Acompanhem com um branco do Dão… um Duque de Viseu 2011  muito aromático, com uma acidez equilibrada e alguma doçura proporcionada pelo blend de Encruzado e Bical … o floral elegante dado pela Malvasia Fina, um vinho que nos dá uma companhia muito agradável a este prato para apreciar com carnívoros convictos🙂

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Bons cozinhados e divirtam-se!

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